- Геракл
Геракл уничтожает стимфалийских птиц. Фрагмент росписи амфоры. Середина VI в. до н. э. Лондон, Британский музей.
Геракл уничтожает стимфалийских птиц.
Фрагмент росписи амфоры.
Середина VI в. до н. э.
Лондон, Британский музей.Гера́кл в мифах древних греков сын Зевса и смертной женщины Алкмены. Только что родившийся младенец Геракл сразу же поразил всех своей необыкновенной силой, когда задушил двух чудовищных змей, посланных к его колыбели ревнивой Герой. Зевс подобрал для Геракла лучших учителей, которые обучили его различным искусствам, борьбе, стрельбе из лука, игре на кифаре и прочему. В восемнадцать лет Геракл убил на горе Киферон киферонского льва, опустошавшего окрестности. Служа у тиринфского царя Эврисфея, Геракл прославился 12 подвигами: добыл шкуру немейского льва; убил лернейскую гидру; поймал керинейскую лань; поймал эриманфского вепря; очистил авгиевы конюшни (огромный скотный двор); изгнал чудовищных стимфалийских птиц; привёл к Эврисфею свирепого критского быка; пригнал кобылиц Диомеда; добыл пояс царицы амазонок Ипполиты; с далёкого Запада пригнал коров Гериона. Чтобы доставить этих коров, Гераклу нужно было плыть на далёкий остров Эрифия, по пути он поставил на северном и южном берегах пролива, отделяющего Европу от Африки, две каменные стелы - т.н. Геракловы столпы; добыл и принёс в Тиринф золотые яблоки Гесперид; похитил стража преисподней Кербера. Был принят в сонм бессмертных богов. Гера примирилась с Гераклом, и он вступил в брак с её дочерью - богиней юности Гебой. Культ Геракла был широко распространён во всём греческом мире. С распространением культа Геракла в Италии он стал почитаться под именем Геркулес.
Геракл и керинейская лань. Римская копия. С греческого оригинала Лисиппа (2-я половина IV в. до н. э.). Бронза. Палермо. Археологический музей.
Геракл и керинейская лань.
Римская копия.
С греческого оригинала Лисиппа (2-я половина IV в. до н. э.).
Бронза.
Палермо. Археологический музей.Геракл. Фреска в доме Веттиев в Помпеях. Младенец Геракл душит змей. Государственные музеи. Берлин.
Геракл. Фреска в доме Веттиев в Помпеях. Младенец Геракл душит змей. Государственные музеи. Берлин.
Всемирная история. Энциклопедия. - М.: Большая Российская энциклопедия. 2003.